2020年10月14日

发布时间:

总局头条

  在第51届世界标准日来临之际,市场监管总局(国家标准委)批准发布106项重要国家标准,涉及绿色可持续、公共安全、矿山生产、数控机床等诸多领域。

  在绿色可持续领域,发布《室内绿色装饰装修选材评价体系》国家标准,引导装饰企业采用更环保、低排放、绿色可持续发展的装饰装修材料,推动装饰装修行业技术进步。《环境空气 颗粒物质量浓度测定 重量法》国家标准为环境空气中颗粒物质量浓度的滤膜采样手工测定提供指导,进一步完善我国环境空气中颗粒物质量浓度测量的标准化体系。新修订的《生态纺织品技术要求》国家标准,对快速研发绿色安全染化料助剂、推广应用绿色生产加工工艺以及推进行业领域绿色发展发挥积极作用。 

  在公共安全领域,发布《悬索桥吊索》国家标准,有利于确保大跨径公路及公铁两用悬索桥的建设质量和安全性能,推动大跨径悬索桥建造技术进步。《城市内涝风险普查技术规范》国家标准有助于提升风险普查数据质量,为科学评估城市内涝风险和推进城市内涝风险监测预警服务提供可靠的基础数据,提升城市内涝灾害的防御能力。 

  在矿山生产领域,新修订的《尾矿库安全规程》强制性国家标准,规范了尾矿库勘察、设计、建设、生产、回采、闭库等全生命周期的安全技术要求,对全面提升尾矿库本质安全水平、保障尾矿库安全生产、预防尾矿库安全事故具有重要的指导意义。新修订的《金属非金属矿山安全规程》强制性国家标准,充分吸收国内外技术的最新发展成果和近年来重大矿山安全事故的经验教训,在规范矿山安全管理、保障矿山安全生产、预防事故发生和保障生命财产安全等方面发挥重要作用。 

  在数控机床领域,《机床数控系统 故障诊断与维修规范》等3项国家标准在促进机床数控系统人机界面更加人性化、科技化,提高机床故障诊断和维修效率,保持和改善机床数控系统设备的运行状态,延长机床使用寿命等方面具有重要意义。

市场监管总局(国家标准委)批准发布一批重要国家标准