2020年9月28日

发布时间:

工作动态

为进一步贯彻落实《标准化法》和标准化工作改革精神,推进标准审评工作实现创新发展、科学发展,国家标准审评专家咨询委员会装备与材料专业领域工作组于2020年9月25日在京成立。由来自相关行业部门、科研院所和企事业单位的有关领导、专家学者组成的“智囊团”将为标准审评工作高质量发展提供强有力的智力支持。市场监管总局标准技术管理司巡视员殷明汉及相关负责同志出席成立大会。

殷明汉同志指出成立专业领域专家工作组是实现新形势下标准审评工作科学决策和科学发展的必然要求,通过工作组平台,充分发挥每位专家的智慧和力量,有利于推动标准审评工作理论创新、实践创新和制度创新。标准审评中心副主任胡雄伟表示中心将积极听取吸纳专家的意见和建议,全力支持工作组开展工作,推进标准审评工作机制改革与创新,为完善国家标准体系建设、建立新型标准体系贡献智慧和力量。工作组组长麦绿波(中国兵器工业集团首席专家)提出工作组将认真落实新要求,创新工作思路和方法,持科学规范、客观公正的工作原则,积极做好各方沟通协调工作,推动标准审评工作高质量发展。

会上,工作组组长麦绿波、成员魏静(中国石化联合会主任)、周丽玮(中国建材联合会科技教育委员会秘书长)、黄雪(机械总院集团行业部部长)、朱玉华(有色金属技术经济研究院副院长)围绕各专业领域标准体系建设情况做了专题报告。与会专家就如何建设好装备与材料领域标准体系、标准审评体系等问题进行了充分研讨。

标准审评中心承担着国家标准立项评估、国家标准报批材料审核、国家标准实施后评估以及全国专业标准化技术委员会筹建及运行评估等工作,现已成立7个国家标准审评专家咨询委员会专业领域工作组。中心将结合自身业务优势,发挥好各专业领域专家工作组平台作用,提高标准审评工作科学决策水平,提升标准审评工作质量和效率,推进标准审评工作健康快速发展。

国家标准审评专家咨询委员会装备与材料专业领域工作组成立