2020年9月25日

发布时间:

工作动态

2020年9月23日,国家标准审评专家咨询委员会交通能源与资源环境专业领域工作组成立在北京召开。国家市场监督管理总局标准技术管理司巡视员殷明汉及交通能源与资源环境处相关负责同志出席会议,来自相关行业部门、科研院所和企事业单位的工作组成员参加了会议。

殷明汉同志和国家标准技术审评中心主任王希林向工作组成员颁发了聘书,并做了讲话。殷明汉同志指出工作组的成立是国家标准审评工作的大事,是深化标准化工作改革的重要举措,对于推动新型标准体系的构建具有重要意义;交通能源与资源环境标准化工作涉及多部门多领域,标准需求量大,支撑引领行业发展需求日益急迫、作用日益突出,工作组的成立十分及时和必要,并表示标准技术管理司将大力支持工作组的工作,同时也希望工作组专家凝聚高质量标准体系建设发展,积极参与到交通能源与资源环境标准化工作中。

王希林同志介绍了工作组成立的背景和意义,并感谢总局标准技术管理司和工作组专家出席会议,指出了成立专业领域工作组是推动标准审评工作深化改革、创新发展的重要举措,对做好标准审评工作顶层设计与规划、提高标准审评工作质量和效率具有重要意义;表示审评中心将充分发挥现有工作基础,为工作组创造良好的工作条件,全力支持工作组开展工作,推进审评工作机制改革和创新,聚焦高质量发展的标准体系建设作出贡献。  

工作组组长马林聪(中国标准化研究院原院长)代表工作组发言,表示工作组将充分发挥专业特长,围绕构建高质量发展的交通能源与资源环境标准体系建设需要,加强交流,协力合作,积极响应标准审评工作关切,全力支撑好标准审评工作的科学决策和顶层设计。

与会专家冶金工业经济发展研究中心党委书记兼主任冯超、交通运输部科学研究院标准与计量研究中心主任陈宗伟、中国标准化研究院资环分院院长林翎、中国汽车技术研究中心有限公司副总工李维菁,分别以《新时代钢铁领域标准化工作思考》《交通运输标准化体系建设的现状与展望》《资源环境标准化发展》《汽车标准标准体系建设及标准化重点工作》为题,围绕各专业领域标准体系建设和标准化重点工作,做了专题报告。同时到会专家围绕交通能源与资源环境标准体系建设、标准审评体系建设等主题进行了充分研讨,建言献策,为工作组工作的开展、审评体系建设提出了意见和建议。

国家标准审评专家咨询委员会交通能源与资源环境专业领域工作组成立会在京召开