2019年12月12日

发布时间:

工作动态

14098845


    2019年12月12日,审评中心举办理论学习中心组扩大会议,邀请了总局标准技术管理司国焕新副司长、标准技术管理司强制性标准管理处魏宏处长,分别以《中国新型标准体系的特点与发展趋势》、《强制性标准管理体制之改革和发展》为题授课。中心全体干部职工参加了学习。
    国焕新副司长长期从事标准化工作,亲历了标准化发展改革的多个重要阶段,是知名标准专家。他立足中国新型标准体系的建设与完善,从新型标准体系的由来、新型标准体系的构成要素和关系、新型标准体系的发展趋势等3个方面,系统讲解了中国标准体系的现状和宏伟蓝图。魏宏处长作为《深化标准化工作改革方案》的重要参与者,为大家讲解了标准化改革的由来、强制性标准管理体制设计,对标准化领域关键性问题作出了解读,同时他还向大家介绍了新版《强制性国家标准管理办法》的制定依据、制定原则、实施、监督与复审等方面内容。
    两位专家的授课生动精彩、内涵丰富,既回顾了标准化改革历程和相关法规制度,又阐述了标准化近期改革发展总体思路,调动了中青年干部职工的学习兴趣,让大家认识到专业水平的差距与不足,明确了努力的方向。《强制性国家标准管理办法》出台后,中心将邀请有关专家再来中心进一步讲解和解读,帮助中青年干部职工提升业务能力和水平。

审评中心举办理论学习中心组扩大会议
学习研究标准体系的改革与新发展